+7 988 134 11 99

+7 988 134 11 77

Земельные участки у моря под жилье

Земельные участки
у моря под жилье

г. Анапа, Супсех, Высокий берег
Электричество, дороги, газ

Земельные участки
у чёрного моря, в Анапе

для строительства индивидуальных домов

Анапа – зеркало древнего мира

Всеобщее увлечение археологией началось с классических археологических открытий 19 века, и, в частности, с обнаружения библейских ассирийцев Месопотамии и Древней Трои. Сегодня археология является в той же мере частью популярной культуры, как футбол или автомобили. Тысячи людей охвачены страстью к древним артефактам. В поисках возможности прикоснуться к ним, они неутомимо путешествуют по миру. Почему? – спросите вы. Истинные причины притягательности археологии не лежат на поверхности и большинство людей не осознают их. Но, глядя на очередной экспонат в музее, не могут оторвать взгляд, поддаются его необъяснимому очарованию. Все потому, что археологические раскопки – это застывшее время, это путь к ответу на самый сокровенный вопрос человека – о собственном происхождении. На фоне существования множества мифов, археология дает нам конкретные свидетельства, что существование человека неизменно; что как прошлые, так и будущие поколения будут существовать так же, как и живущие ныне. Благодаря этому научному знанию, создаётся уникальная картина мира. Мы видим и осознаём все многообразие человеческой расы, корни ее коллективного культурного наследия. Этот опыт истории нам жизненно необходим, поскольку мы живём в мире возрастающей анонимности.

То, что Анапа – это город с тысячелетней историей можно судить по археологическим находкам, относящимся к эпохе каменного века. Бронзовый век также оставил своё наследие в виде украшений, бронзового оружия, керамических осколков посуды, орудий труда. Однако эпоха античности оказалась несравненно щедра к анапчанам. Она оставила после себя уникальные сооружения, отмеченные ЮНЕСКО.

На месте современной Анапы в 6 веке до н.э. располагался античный город – Горгиппия, который являлся частью эллинистического государства. На площади более 45 гектаров располагались святилища богини плодородия Деметры, стадион, гончарные мастерские. Для жизни древние греки строили огромные каменные дома с внутренними дворами, на первых этажах которых находились торговые лавки с вином.

Сегодня археологический музей-заповедник «Горгиппия» – это единственный в России музей-раскоп под открытым небом. Здесь на несколько километров тянутся раскопки кварталов древнего города. Его проезжая часть вымещена плитами, а вдоль домов идут тротуары. Попадая сюда, время замедляет свой бег, прошлое захватывает и успокаивает нас, предлагает раскрыть неопознанную в полной мере модель античного сознания. Жители города были носителями эстетики и культуры Платона, Сократа, Аристотеля. Прикосновение к этим памятникам древности пробуждает в современном человеке священный трепет.

Рядом с Горгиппией в Анапе находится ещё один значительный памятник археологии – Турецкая крепость, относящаяся к османской военной архитектуре 18 века. Крепость была укреплена 7 мощными бастионами и глубокими рвами. До наших дней сохранились восточные ворота и следы рвов, окружавших крепость.

В часе езды от Анапы, в посёлке Тамань, расположен не менее интересный для любителей археологии античный городище – Гермонасса. Горгиппию уничтожили в 3 веке н.э. и этот город так и не возродился. А Гермонасса, меняя имена, продолжала жить: культурный слой здесь достигает 14 метров. Здесь можно увидеть следы последующих культур, к примеру, хазарские надгробия.

 

Немногим археологам и любителям артефактов улыбается удача родиться в Анапе, городе, где можно услышать эхо жизни древних людей. Однако каждый может воспользоваться услугами ТСН «Виноградный», купить земельный участок в Анапском районе и стать частью истории края.


К ДРУГИМ СТАТЬЯМ
Ваша заявка успешно отправлена!